當前位置: 首頁 > 雙隨機一公開

福建省糧食和物資儲備局關于元旦、春節期間開展糧食系統治理“餐桌汙染”專項檢查的通知

发布时间:2019-12-18 15:16 来源: 粮食和物资储备局 字體: 大   中   小  
分享到:
 閩糧倉〔2019〕203號

各設區市糧儲局,廈門市發改委,平潭綜合實驗區農業農村局:
  爲貫徹落實《福建省人民政府辦公廳關于印發2019年省政府工作主要任務分工方案的通知》(閩政辦〔2019〕2號)和《福建省糧食和物資儲備局關于印發2019年全省糧食和物資儲備系統治理“餐桌汙染”建設“食品放心工程”工作方案的通知》(閩糧倉〔2019〕115號),經研究,決定元旦、春節期間在全省糧食系統開展治理“餐桌汙染”專項檢查。現將有關事項通知如下:
  一、檢查範圍
  (一)國有糧油加工企業(含骨幹糧食加工企業)生産經營的大米、小麥粉、食用植物油。
  (二)國有糧食批發企業(含批發市場),銷售企業(含骨幹糧店)和軍糧供應站(點)批發銷售的大米、小麥粉、食用植物油。
  (三)應急大米和應急小包裝食用油。
  二、檢查內容和方法
  (一)現場檢查內容
  1.糧食經營企業落實糧食質量安全主體責任情況;
  2.企業原料或商品來源情況;
  3.質量安全管理制度建立健全及落實情況;
  4.企業糧油進貨質量安全檢測情況;
  5.企業建立糧油質量檔案情況;
  6.糧油産(商)品實物食品安全情況。
  (二)檢查方法
  1.現場檢查:由各設區市糧儲局、廈門市發改委、平潭綜合實驗區農業農村局組織,選派熟悉糧油加工、購銷、軍供、質量管理的業務人員和質量檢驗人員組成檢查組,按檢查內容深入企業逐項進行檢查,對現場檢查發現有問題的糧油要追查其來源,並按有關規定處理。
  2.抽查監測:對在售糧油産品進行質量安全監測(具體監測樣品數量分配詳見附件2)。監測項目:除監測國家標准規定質量指標外,大米加測镉,小麥粉加測過氧化苯甲酰、真菌毒素,食用植物油加測黃曲黴毒素B1。承檢單位爲各設區市糧食質量監測機構,檢測費用由各設區市自行解決。
  三、檢查時間
  各設區市糧儲局、廈門市發改委、平潭綜合實驗區農業農村局應在2020年1月開始安排專項檢查。檢查結束後,要按照檢查內容形成檢查報告,于2020年2月15日之前將“福建省糧食系統治理‘餐桌汙染’專項檢查情況表”(見附件1)、“監測結果彙總表”(見附件3)、抽查的在售糧油的樣品檢測報告複印件及專項檢查報告報送省局安全倉儲與科技處。
  四、工作要求
  (一)加強組織領導。各地要切實按照國務院和省政府有關加強糧食質量安全工作的部署,高度重視,精心組織,創新監管方式,按時完成專項檢查和省局下達的抽查任務。
  (二)強化督促整改。各地對專項檢查中發現的問題,要在認真核實的基礎上提出整改措施,由主管部門下發整改通知書,並督促企業落實整改,履行好質量安全主體責任。對不符合食品安全標准的糧食要按有關規定及時采取措施,妥善處置,有效防止不合格糧食流入口糧市場,切實保障人民群衆食品安全。
  附件:1.福建省糧食系統治理“餐桌汙染”元旦春節專項檢查情況表
  2.福建省粮食系统治理“餐桌污染”元旦春节专项检查监测结果汇总表          
  3.福建省糧食系統治理“餐桌汙染”元旦春節專項檢查監測樣品數分配表
  福建省糧食和物資儲備局
  2019年12月5日
 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
验 证 码: *

相關信息